martedì 17 marzo 2020

CIAMBELLA AL CACAO CON CUORE AL COCCO, SENZA GLUTINE



Questa non è una semplice ciambella al cioccolato, ma un dolce al cioccolato con il cuore al cocco, per veri amanti di questo ingrediente.
Entrambi i gusti si sentono bene e rendono questa ciambella diversa dal solito, ma estremamente semplice da realizzare se pur bisogna dedicarsi a due impasti diversi.
Perfetta a colazione o merenda, ma se accompagnata da gelato al cocco può andare bene anche servita a fine pasto.
Ho trovato questa idea spulciando su internet ma ho cambiato un po' gli ingredienti per renderla perfetta come sapore usando farine senza glutine, naturalmente naturali e non i mix pronti che ci sono in commercio.
Il risultato, molto apprezzato dai nani sia a colazione che merenda!




Ingredienti impasto al cacao:

  • 100 gr farina di riso
  • 100 gr fecola di patate
  • 40 gr cacao amaro
  • 3 uova
  • 1 tuorlo (tenere da parte albume)
  • 150 gr zucchero
  • 1 bustina di lievito
  • 160 gr panna
  • 100 olio semi di girasole


Ingredienti impasto al cocco:

  • 100 gr farina di cocco
  • 120 gr di zucchero
  • 1 albume
  • 40 gr di panna


Procediamo prima preparando la parte al cocco, dividendo tuorlo (che mettiamo da parte) da albume che montiamo a neve.
Aggiungere a questo la farina di cocco, lo zucchero e la panna.
Deve risultare bello amalgamato ma dalla consistenza leggermente granulosa e corposa.
Mettiamo da una parte e procediamo con il resto.

Montiamo le uova e il tuorlo tenuto da parte con lo zucchero, per circa 10 minuti in modo che raddoppi di volume e diventi spumoso.
Aggiungere a filo la panna e olio.
Setacciare la fecola, farina di riso, cacao e lievito.
Aggiungere queste farine alla uova e mescolare per amalgamare il tutto.

Imburriamo lo stampo.
Versiamo metà impasto al cacao, sopra la parte al cocco che potete mettere con le mani facendo dei piccoli mucchietti tutto intorno e poi la restante parte al cioccolato.
Cuocere a 180 gradi per 45 minuti.

2 commenti:

  1. Scusa, ma lo strato al cocco era davvero troppo e il dolce mi si è separato, oltre a risultare troppo asciutto.... Sicuro 100gr di farina di cocco?

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    1. Io ho usato queste dosi, a volte il risultato varia a seconda del marchio della farina o della grandezza delle uova.puoi ovviare al problema dell'impasto che si divide con 1 grammo di xantano per ogni impasto e alla prossima volta ridurre l'impasto al cocco.

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