domenica 15 marzo 2020

TORTA CIOCCOLATO, CILIEGIE E PANNA MONTATA SENZA GLUTINE






Questa è la torta di compleanno che ho realizzato per la nana di mezzo e devo dire che è stata molto apprezzata, sapore ottimo, il dolce della panna montata e la marmellata di ciliegie sta molto bene con il gusto più deciso della base di torta al cioccolato.
La realizzazione non è tra le più difficili, bisogna solo essere precisi nel tagliare i dischi di torta e cercare di farcirla senza fare troppi "malestri".
Le preparazioni di perse sono molto semplici, la base è rapida e la farcitura occorre solo montare bene la panna montata.
Per ottenere una panna montata ben soda io lascio le fruste una decina di minuti nel congelatore e la panna la uso molto fredda, in questo modo il risultato è garantito.
Se la marmellata di ciliegie non è apprezzata eventualmente si può evitare ed optare su un'altra marmellata, ma che mantenga un gusto dolce, da evitare la marmellata di arance o limoni a mio parere.


Ingredienti per la torta:
  • 3 uova
  • 75 gr di zucchero
  • 25 gr di cacao amaro
  • 65 gr di fecola di patate
  • 1 bustina di lievito per dolci


Ingredienti per la bagna:

  • sciroppo di amarena


Ingredienti per la farcitura:

  • marmellata di ciliegie
  • 500 ml di panna liquida fresca
  • 3 cucchiai di zucchero a velo


Prepariamo la torta, montando le uova e lo zucchero per 10 minuti fino a farle diventare molto spumose e raddoppiate di volume.
Setacciamo fecola, cacao amaro, lievito.
Aggiungere alle uova le farine setacciate un po' alla volta e mescolare lentamente con una spatola in plastica.
Bisogna ottenere un composto liscio ma mantenerlo bello spumoso.
Versare in una teglia imburrata e infornare a 200 gradi per 40 minuti.
(con questa dose viene una torta piccolina del diametro di 18 cm)

Una volta raffreddata la torta tagliatela in dischi, io ne ho fatti 3, base, parte centrale e base superiore.

Preparare lo sciroppo di amarena diluendolo con acqua per ottenere la bagna per la torta.

Montare la panna montata con i 3 cucchiai di zucchero a velo, fino a quando non sarà bella soda e ben montata.

Procediamo a comporre la torta:
prendiamo il primo disco, bagniamo con la bagna allo sciroppo, spalmiamo un velo di marmellata di ciliegie e sopra uno strato di panna montata, adagiate sopra il secondo disco e procedete come con il primo, così fino al termine strati.

Decoriamo la torta con la restante panna montata, sia sulla parte superiore che sui lati.

Facciamo riposare in frigo ed è pronta per essere servita passati 30/40 minuti a raffreddare.

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