lunedì 16 marzo 2020

RAVIOLI DI PASTA ALL'UOVO CON RIPIENO DI RICOTTA, SENZA GLUTINE



Una sfoglia all'uovo sottile e un ripieno morbido alla ricotta, questi ravioli sono perfetti con un condimento semplice di solo pomodoro.
Io ho semplicemente soffritto della cipolla e poi ho aggiunto dei pomodorini pachino tagliati a pezzi piccolini, fatti passire e conditi con sale e pepe.
Per cuocere i ravioli uso una pentola bella capiente riempita di acqua salata che porto a bollore, butto dentro i ravioli con delicatezza ed aspetto che vengano tutti a galla.
Tiro su i ravioli con mestolo a buchi e li adagio nella padella del sugo, mescolo delicatamente e servo.
Vi consiglio, nel caso volete aumentare la dose, di procedere con il fare un po' di impasto per volta perchè appena secca un pochino non si riesce più a lavorare e i ravioli non si chiudono o vengono con delle crepe che in cottura fanno uscire fuori il ripieno.
Utile poi che la parte d' impasto che non si usa, perchè impegnati a chiudere i ravioli, sia avvolto nella pellicola trasparente, in modo che non si secchi.


Per la pasta all'uovo:
  • 300 gr di mix farina per pasta fresca Nutrefree
  • 4 uova


Per il ripieno:
  • 400 gr di ricotta fresca (quella che preferite)
  • 100 gr di grana padano grattugiato
  • sale e pepe


Procedete preparando il ripieno, mescolando ricotta con grana, sale e pepe, amalgamando tutto controllando che non abbia consistenza troppo acquosa (in quel caso aggiungete grana.
Lasciare riposare in frigo il tempo che preparate l'impasto per la sfoglia.

Ora ci occupiamo dell'impasto di pasta all'uovo, mettendo in planetaria la farina e 1 solo uovo, mescolare a velocità minima e unire le altre uova una alla volta, continuate a mescolare fino a che non diventa una palla.

Possiamo procedere con la realizzazione dei ravioli.
Stendiamo con la tira pasta la prima striscia di pasta (io metto la macchinetta sul numero 4 in modo da avere una sfoglia molto sottile.

Adagiamo l'impasto di ricotta (io uso una sacca da pasticceria) sulla sfoglia ben distanziati e su un lato della sfoglia.



Ripiegare la sfoglia, coprendo le palline di ripieno.
Pigiamo la pasta ai lati dell'impasto e tagliamo con il taglia ravioli ogni singolo pezzettino.

Adagiare i ravioli su un vassoio infarinato.



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