domenica 8 marzo 2020

TORTA MIMOSA SENZA GLUTINE "VERSIONE DORIS"





Non sono tipo da festeggiare la festa della donna in giro per locali o altro, il miglior festeggiamento per me resta a casa, un buon pranzo e una buona torta mimosa "versione Doris" per me e i nani.
Non sono neanche tipo che segue le ricette alla lettera o per forza deve fare le ricette nel modo classico.
Sono mamma, di tre tati (un celiaco) a cui piace far da mangiare ma senza complicarsi la vita.
Quindi, la mia torta mimosa è così.....
base torta allo yogurt, bagna al succo di arance e semplice crema pasticcera....ma nulla vi vieta di aggiungere, gocce di cioccolato o fragole o cambiare la bagna.
Diciamo che io vi do le basi ma voi metteteci anche un po' della vostra fantasia.
Buona festa della donna a tutte!

Ingredienti per la base:

  • 100 gr di fecola di patate
  • 100 gr farina di riso finissima
  • 50 gr amido di mais
  • 200 gr di zucchero
  • 125 ml di olio semi di girasole
  • 1 yogurt bianco
  • 4 uova
  • 1 bustina di lievito
  • 1 cucchiaino aroma vaniglia


Per la farcitura:

  • 350 ml di latte
  • 3 tuorli
  • 3 cucchiai di zucchero
  • 2 cucchiai di fecola di patate


Per la bagna:

  • succo di arancia


Preparare la base, montando gli albumi a neve bene sodi.
Sbattere tuorli, zucchero e aroma vaniglia fino al raddoppio del volume.
Aggiungere ai tuorli, olio e yogurt continuando a sbattere in modo energico.
Ora potete procedere con la fecola, farina di riso, amido  e lievito, aggiungendoli un po' alla volta setacciandoli.
Per ultimo uniamo gli albumi e mescoliamo lentamente da basso verso alto senza smontarli.
Una volta che l'impasto sarà bello liscio, senza grumi e ben mescolato possiamo versare in una teglia imburrata e infornare a 220 gradi per 40 minuti.

Lasciamo raffreddare.

Prepariamo la crema, sbattendo i tuorli con lo zucchero fino a raddoppio volume, aggiungiamo la fecola e mescoliamo in modo che non ci siano grumi.
Versiamo ora il latte precedentemente scaldato fino quasi a bollore e mescoliamo in modo da incorporare bene il tutto.
Procedere spostandosi sul fuoco a fiamma bassa, continuando a mescolare finchè il composto non diventa solido.
Lasciare raffreddare bene prima di usarlo nella torta.

Tagliamo la torta in due dischi, il disco di sotto lo scaviamo in modo che la farcitura entri all'interno, teniamo da parte la parte in eccesso per la decorazione finale e il disco di sopra lo lasciamo integro.

Procediamo bagnando con il succo di arancia il disco della base, farciamo con crema pasticcera e copriamo con il secondo disco.
Bagniamo anche il secondo disco e versiamo anche qui uno strato di crema.
La parte superiore invece la decoriamo con i pezzi ottenuti dalla scavatura del primo disco. 
Sbricioliamo in modo grossolano e posizioniamo sopra.

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