Che delicatezza questa sbrisolona!
Ricetta lombarda magari non proprio tradizionale, rivista, secondo il mio gusto ma veramente ottima.
Le mandorle tritate mi raccomando, adoro che si sentano sotto i denti e proprio il suo buono.
La farcitura anche questa non di certo tradizionale, ma ormai avrete capito che ai nani di casa la cioccolata piace in tutte le versioni.....perciò mettiamola anche qui!
Il vero punto forte è il contrasto con la delicatezza della ricotta, rende il tutto più delicato.
Se solo vi ho messo un po' di appetito o curiosità provatela anche voi, poi sapete come la penso....si può sempre fare la propria variante, cambiando qualche ingrediente, perchè, si ci sono le ricette tradizionali, ma bisogna sempre metterci un po' di fantasia.
Ingredienti:
- 100 gr farina di riso finissima
- 3 gr xantano
- 100 gr fecola di patate
- 65 gr mandorle tritate
- 100 gr di zucchero
- 110 gr di burro
- 1 uovo
- 300 gr di ricotta
- 3 cucchiai di zucchero a velo
- 1 vasetto di Nutella
Tritate le mandorle e versatele nella planetaria, unite farina di riso, fecola di patate, burro a temperatura ambiente, uovo e zucchero.
Mescolare a velocità media fino ad ottenere una palla di impasto.
Versate il tutto sul tagliere e lavorate la palla di impasto con le mani per renderla liscia e priva di grumi.
Lasciamo riposare in frigo 30 minuti.
Mescoliamo la ricotta con lo zucchero a velo e teniamo da parte il composto.
Stendiamo la pasta frolla nello stampo foderato da carta forno, lo spessore deve essere uniforme e non più d 1/2 cm.
Versiamo la Nutella sulla base di frolla, versiamo poi il composto di ricotta.
Ricopriamo la sbrisolona con pezzettini di pasta frolla sbriciolata irregolari.
Decoriamo con granella di mandorle o frutta secca.
Inforniamo a 200 gradi per circa 35/40 minuti, finchè non è bella dorata.
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