martedì 14 aprile 2020
TORTA DI RISO SENZA CANDITI E SENZA GLUTINE
Che ricordi questa torta tipica bolognese!
Mia nonna la faceva sempre, ma anche mia suocera me la faceva trovare spesso, ed era la mia passione, ora che è anziana la faccio io per lei, nonostante questa versione è rivisitata, non ha disdegnato.
Nella vera ricetta si usano i canditi al posto del cioccolato, ma ai miei nani di casa l'idea non entusiasmava.....perciò una versione di torta di riso mamma Doris.
Se voi volete provare quella più tradizionale sostituiti al cioccolato la uguale dose di cedro candito, che però sarà prima meglio ammollare un po' nel liquore mandorla amara e poi procedere come per la mia versione.
La cosa che vi farà perdere più tempo sarà la cottura del riso per il resto è tutto molto semplice....portate pazienza, mettete sul fuoco il riso e fatelo andare con il latte a fiamma bassa, ci vorrà tempo ma verrà ottimo, non abbiate fretta, potreste rischiare di bruciare il riso tenendo la fiamma alta....e il risultato sarebbe un disastro!
Ingredienti:
1 litro di latte intero
150 gr di riso chicco grande
250 gr di zucchero
30 gr di zucchero vanigliato
3 uova
100 gr di mandorle con pelle tritate
100 gr di mandorle senza pelle tritate
100 gr di cioccolato fondente a scaglie
1 bicchiere di liquore mandorla amara (solo se non avete bimbi)
Cuocere il riso nel latte, con i 250 gr di zucchero, su fiamma lenta fino a completo assorbimento del latte e fino a quando il riso sarà bello cotto.
Tritare le mandorle e tritare il cioccolato fondente.
Una volta che il riso sarà cotto e raffreddato, aggiungere le uova una alla volta, mescolando per amalgamare il tutto.
Unire ora anche le mandorle e il cioccolato.
Mescolare bene il tutto e versare in uno stampo imburrato.
Cuocere circa 30 minuti a 220 gradi, procedete con la prova stecchino per verificare la cottura.
Una volta fredda se volete e non avete bimbi in casa potete bagnare la torta con il liquore e servirla a cubotti.
Altrimenti è ottima anche senza liquore e sicuramente adatta a bambini.
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