domenica 19 aprile 2020

ROTOLO MASCARPONE E NUTELLA SENZA GLUTINE



Che grande classico il rotolo farcito, soddisfa a pieno la golosità dei nani di casa in ogni occasione, ma rende felici anche i più grandi ed è perfetto per fare bella figura in ogni circostanza.
Non occorre neanche essere super dotati per la cucina, ma solo un po' attenti nella procedura di arrotolamento.
Io qui l'ho fatto nella versione più golosa.....ma come sempre, spazio alla fantasia, aggiungete ingredienti, unite frutta, usate marmellata, ricotta....veramente super versatile.
Ne ho provati ti diversi tipi, ma avevano la pecca il giorno dopo di essere super dure, questo secondo me ha le dosi perfette, il gusto e la sua struttura resta invariata anche il giorno dopo.



Ingredienti:

  • 5 uova 
  • 80 gr di zucchero
  • 70 gr olio di semi di girasole
  • 50 gr di fecola di patate

  • 300 gr di mascarpone
  • 200 gr di panna da montare 
  • 1 vasetto di Nutella
  • 4/5 cucchiai di zucchero a velo


Dividere tuorli da albumi.
Montare gli albumi a neve e tenerli da parte.
Montare i tuorli con lo zucchero in modo che diventino belli spumosi, aggiungere olio a filo sempre mescolando ed infine la fecola, mescolare per amalgamare tutti gli ingredienti.
Ora aggiungiamo al composto gli albumi montati a neve, con l'aiuto di una spatola giriamo lentamente senza smontare il composto e creando un unico impasto omogeneo.
Versare in una teglia (quelle nere, grandi tutto il vostro forno) rivestita di carta forno, deve essere di uno spessore di circa 1/2 cm.
Cuocere a 200 gradi 8 minuti.
Attenzione a non cuocerlo troppo altrimenti non riuscirete ad arrotolarlo.

Sbattiamo il mascarpone con due cucchiai di zucchero a velo.
Montiamo la panna con due cucchiai di zucchero a velo ed uniamo mascarpone e panna insieme.
(Se vi piace molto dolce aggiungete un cucchiaio in più di zucchero a velo per ogni composto)

Procediamo prendendo il rettangolo di pasta biscotto che deve essere freddo, spalmiamo un primo strato di Nutella su tutto il perimetro, poi sopra spalmiamo lo strato di mascarpone.
Ora arrotoliamo con delicatezza e senza rompere la pasta biscotto.

Il rotolo è pronto, prima di servirlo e bene che abbia riposato in frigo un paio di ore e magari servitelo dopo averlo lasciato 10/15 minuti fuori frigo.
Decorate con zucchero a velo se gradite.

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