sabato 25 aprile 2020

ROTOLO AL CIOCCOLATO, FRAGOLE E RICOTTA SENZA GLUTINE


Si forse abbiamo la fissa in questo periodo per questo tipo di dolci!
Bhe, non è di certo un male, è un dolce veloce, versatile, che i nani di casa gradiscono molto e accontenta tutti ad ogni occasione.
Questa una versione al cioccolato molto golosa, con all'interno fragole di stagione, ma direi che va bene tutto l'anno, basta cambiare la frutta.
Idem per la crema, io ho usato ricotta e panna, va benissimo mascarpone e panna, crema pasticcera o altro di vostro gusto.
Velocissimo, prestate solo attenzione a non cuocere troppo la base al cioccolato altrimenti nella fase di montaggio si rompe e non ottenete la classica forma a rotolo, lasciate riposare in frigo prima di servire, meglio ancora prepararlo il giorno prima è ancora più buono.






Ingredienti:
  • 5 uova 
  • 80 gr di zucchero
  • 70 gr olio di semi di girasole
  • 25 gr di fecola di patate
  • 25 gr cacao amaro

  • 300 gr di ricotta
  • 200 gr di panna da montare 
  • 300 gr di fragole
  • 4/5 cucchiai di zucchero a velo
Dividere i tuorli dagli albumi.
Montare a neve gli albumi.
Sbattere le uova con lo zucchero fino a che il composto non è bello spumoso, aggiungere olio, fecola e cacao amaro e continuare a sbattere fino a renderlo liscio e senza grumi.
Uniamo ora gli albumi montati e mescoliamo in modo delicato.
Adagiamo su una placca da forno rivestita di carta forno e inforniamo per 5/6 minuti a 220 gradi.
Dobbiamo ottenere un rettangolo dello spessore di 1/2 cm.

Prepariamo la farcitura montando la panna montata con due cucchiai di zucchero a velo.
Mescoliamo la ricotta sempre con due cucchiai di zucchero a velo ed uniamo a questa la panna montata.
Laviamo e tagliamo le fragole a pezzettoni.

Ora montiamo il tutto, adagiamo sul rettangolo di pasta biscotto prima la crema di ricotta e panna, ora spargiamo i pezzettoni di fragole tagliati.
Arrotoliamo il tutto creando la classica forma del rotolo, facciamolo riposare in frigo un'ora prima di servirlo.
Decorare la superficie a piacimento.


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