La crostata...buona in tutte le versioni ma questa ricetta la rende veramente irresistibile e la rende regina di occasioni anche più importanti.
Croccante la frolla e delicato il suo interno, perfetta a colazione ma anche dopo cena....e se siete molto golosi potete raddoppiare la dose di gocce al cioccolato.
Indispensabile lo xantano perchè la rende friabile al punto giusto ed elimina il difetto "sbriciolamento" tipico dei dolci senza glutine.
Ideale è servirla tiepida dove il gusto è veramente esaltato al massimo.
Ingredienti per la frolla:
- 125 gr farina di riso finissima*
- 125 gr fecola di patate*
- 5 gr xantano*
- 150 gr burro morbido
- 100 gr zucchero a velo*
- 40 gr di tuorli (circa due)
Ingredienti per la farcitura:
- 200 gr di ricotta
- 80 gr zucchero a velo*
- 80 gr cocce di cioccolato*
- 2 uova
* gli ingredienti contrassegnati con questo simbolo devono essere certificati e quindi avere la scritta senza glutine
Procedimento:
Versare nell'impastatore la farina di riso, la fecola e lo xantano, aggiungere poi il burro morbido a pezzi e lo zucchero a velo.
Mescolare a velocità lenta e poi aggiungere i tuorli mescolando con velocità più alta in modo da formare una palla di impasto.
Avvolgere l'impasto nella pellicola e metterlo in freezer per 20 minuti.
Intanto procediamo con la farcitura, setacciando con una forchetta la ricotta, aggiungendo lo zucchero a velo a seguire le uova continuando a mescolare in modo che diventi tutto molto cremoso.
Aggiungere alla fine le gocce di cioccolato o in alternativa cioccolato che avrete ridotto a scaglie.
Stendere la pasta frolla ad altezza di circa 1/2 cm e foderate la teglia, versare all'interno della teglia foderata la farcitura e coprite con le classiche striscioline tipiche delle crostate.
Cuore in forno 40 minuti a 220 gradi.
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