I muffin...buoni dolci ma buoni anche salati, di versioni c'è ne sono talmente tante da perdersi in un mare di ricette!
Questi sono la mia alternativa salata, per la merenda dei tre nani di casa, perchè anche in estate qualcosa di salato per merenda ci può stare.
Anche se a dirla tutta, il piccolo dei tre nani li gradisce volentieri anche a colazione...quindi perchè no!?
Insomma colazione, merenda, aperitivo.....vedete un po' voi quando preferite servirli, io intanto vi do la ricetta che è super semplice!
- 200 gr farina mix universale Vivifree*
- 100 ml di latte fresco intero
- 1 bustina di lievito per torte salate*
- 200 gr di ricotta
- 80 gr di grana padano grattugiato
- sale e pepe
- 100 ml di olio di semi di girasole
- 3 uova
- 3 fette di prosciutto cotto spesse un paio di millimetri*
* gli ingredienti contrassegnati con questo simbolo devono essere certificati perciò occorre la scritta senza glutine
Schiacciare la ricotta con una forchetta fino a renderla cremosa.
Aggiungere alla ricotta le uova uno alla volta e mescolare per amalgamare bene il tutto.
Unire alla ricotta e uova in ordine, latte e olio e continuare a mescolare.
Per finire aggiungiamo gli ingredienti secchi, grana padano, farina, sale, pepe e lievito.
Tagliare il prosciutto a piccoli cubetti o striscioline, come preferite.
Aggiungere il prosciutto all'impasto dei muffin.
Preparate i classici pirottini da muffin e procedete con riempirli.
Infornate i muffin e cuocete a 220 gradi per circa 40 minuti.
Devono risultare belli dorati in superficie e se avete necessità fate la classica prova stecchino e lo stecchino dovrà essere asciutto perchè il muffin sia arrivato alla giusta cottura.
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