lunedì 17 giugno 2019

PASTA SFOGLIA FARCITA CON RICOTTA E CARCIOFI SENZA GLUTINE

Una ricetta più semplice di quello che si pensi, basta usare alcuni accorgimenti e prendere gli ingredienti giusti come il burro tedesco.
Potrete usare la ricetta di questa pasta sfoglia per fare veramente tante ricette, torte salate ma anche semplici salatini farciti.
Importante è lavorare l'impasto il tempo necessario per farlo diventare compatto e omogeneo non un minuto di più altrimenti diventerà troppo appiccicoso.
Per stenderlo aiutatevi con della farina e tutto andrà per il verso giusto, provare per credere!




Per la pasta sfoglia:

  • 125 gr mix universale Vivifree*
  • 125 gr mix per pasta fresca Vivifree*
  • 185 gr di burro tedesco
  • 100 ml acqua naturale ghiacciata
  • 10 gr di sale



Per il ripieno:
  • 10 carciofi
  • 200 gr di ricotta fresca di mucca
  • 3 uova 
  • 80 gr di parmigiano reggiano
  • sale e pepe
* gli ingredienti contrassegnati con questo simbolo devono essere certificati quindi avere la scritta senza glutine



Procedimento pasta sfoglia:
tagliare il burro a cubotti e metterlo in freezer per circa 15 minuti.
Versate nell'impastatrice le farine e il sale, unire acqua ghiacciata e burro ghiacciato per finire il sale.
Far lavorare il tutto a velocità tre fino a quando non risulta una palla compatta.
Se non avete un robot da cucina potete disporre le farine a fontana ed unire al centro acqua e burro,in fine il sale lavorare molto bene con le mani fino a quando non avrete ottenuto una palla omogenea di impasto.
Stendete l'impasto aiutandovi con un po' di farina e foderate una teglia circa di diametro 20 cm,lasciando un po' di impasto che fuoriesca dai bordi per poter poi decorare una volta messa la farcitura.

Procedimento per la farcitura:
pulire i carciofi togliendo le barbette (teneteli a mollo in acqua e limone finchè non avrete finito le operazioni di pulizia) dopo di che metteteli in un tegame in cottura con solo acqua e sale fino a a quando non saranno teneri e cotti.
Una volta cotti i carciofi frullateli in modo da ottenere una polpa non troppo fine.
Setacciate la ricotta, aggiungete le uova, il parmigiano reggiano il sale e il pepe e mescolate bene, infine unite i carciofi ridotti polpa.
Versate la farcitura nella teglia dove avete steso la pasta sfoglia, chiudete i bordi girando la pasta in eccesso verso l'interno, infornate e cuocete 30 minuti a 220 gradi.
Servite a temperatura ambiente non si presta a essere servita molto fredda.

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