Cucinando spesso diverse ricette mi trovo quasi sempre diversi pacchi di farina di varie marche iniziati per metà...
Ecco mi sono detta, facciamo un pane "svuota dispensa" e così ne è nata questa ricetta.
Non è detto che dobbiate per forza fare uno svuota dispensa potrete semplicemente usare due tipi di farina con caratteristiche diverse ma entrambi mix per pane.
Ne verrà fuori un pane molto croccante esternamente e molto soffice all'interno con una mollica compatta ma non troppo.
Ingredienti:
- 200 ml di latte tiepido
- 200 ml di acqua tiepida
- 2 cucchiai di olio di oliva
- sale
- 5 gr di lievito di birra
- 500 gr di farina (io ho usato le varie rimanenze che avevo in casa di diverse marche fino ad arrivare al peso indicato)*
- 1 cucchiaino di miele
* gli ingredienti contrassegnati con questo simbolo devono essere certificati quindi avere la scritta senza glutine
Procedimento:
Unire latte e acqua tiepidi e sciogliere al loro interno il lievito di birra e il miele.
Miscelare insieme le farine e versarvi un po' alla volta mescolando con delicatezza il latte unito ad acqua,miele e lievito.
Mescolare un pochino ed unire olio ed in fine il sale e continuare a mescolare stavolta in modo più energico in modo da prendere dentro parecchia aria.
una volta che l'impasto è pronto disponetelo in una ciotola,copritelo con pellicola e lasciate raffreddare finchè non sarà triplicato di volume.
Quando sarà ben lievitato, trasferito il composto su una teglia oleata e con le mani unte di olio formate un filone di pane che poi andrete ad infornare.
Cuocete a 220 gr per circa 40 minuti, sfornate quando sarà cotto e sarà arrivato a giusta doratura.
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