Il giorno della Befana i dolci sono un obbligo e le tradizioni vanno rispettate, ma è anche vero che a me piacciono i dolci buoni, golosi, semplici e rapidi da fare.
Questo dolce ha come base un ciambellone all'olio di oliva, alto e molto soffice con il retro gusto di olio di oliva.
Non sta per nulla male con una semplice crema pasticcera arricchita con cioccolato fondente al suo interno.
Possono sembrare difficili ma sono due preparazioni veramente semplici....qui di seguito trovate tutti i dettagli, ma non mancherò di farvi avere anche la ricetta del solo ciambellone, perchè merita anche di essere mangiato in tutta semplicità!
- 4 uova
- 150 gr di zucchero
- 100 gr farina di riso finissima
- 50 gr amido di mais
- 50 gr fecola di patate
- 1 cucchiaino di xantano
- 1 bustina di lievito
- 150 gr di acqua
- 60 gr olio di oliva
Ingredienti per la crema pasticcera al cioccolato:
- 100 gr cioccolato fondente
- 500 gr di latte
- 75 gr di tuorli
- 140 gr di zucchero
- 45 gr di maizena
Preparazione per la torta
Montare gli albumi a neve belli fermi e sodi.
Lavorare tuorli e zucchero con fruste elettriche per circa 5 minuti finchè non sono ben spumosi.
Aggiungere alle uova prima la parte liquida poi la parte secca.
Alla fine unire gli albumi e lavorate in modo calmo e delicato fino ad incorporare tutti gli albumi e ottenere un composto liscio.
Versare nello stampo imburrato.
Cuocere a 180 gr circa 40 minuti.
Una volta terminata la cottura ribaltare la teglia a testa in giù, questo perchè è un dolce molto alto e facendo così non si affloscia.
Preparazione per la crema pasticcera
Tritare il cioccolato a scaglie grossolane.
Sbattere i tuorli con lo zucchero.
Intiepidire il latte ed unirlo a filo ai tuorli e zucchero.
Aggiungere il cioccolato e portare sul fuoco.
Mescolare sul fuoco molto lento finchè il tutto non avrà ottenuto la classica consistenza della crema pasticcera.
Tagliare la torta a metà e farcire.
Decorare la parte sopra con il resto della crema e con decorazioni a piacere.
(Nel mio caso caramelle e biscottini sempre senza glutine)
Ottima!
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