giovedì 2 gennaio 2020

TORTA ALLA PANNA E CREMA AL CIOCCOLATO SENZA GLUTINE





Le nostre feste di Natale non son semplici feste di Natale....ma si allungano di un giorno grazie al compleanno del nano più grande di casa.
Quest'anno siamo arrivati a 9 anni, i festeggiamenti dopo Natale e Santo Stefano (lui è nato il 27) non sono semplici....occorre una torta golosa ma non eccessivamente lavorata.
Perciò, questa torta alla panna montata super morbida e umidiccia al punto giusto per lasciarsi rendere golosa da una crema al cioccolato fondente, direi che è perfetta!
Leggete la ricetta e  vi renderete conto che è veramente semplicissima da fare.


Ingredienti per torta alla panna:
  • 150 ml di panna da montare
  • 2 uova
  • 50 gr di fecola di patate
  • 50 gr farina di riso finissima
  • 1 cucchiaino di xantano
  • 70 gr di zucchero
  • 1 bustina di lievito


Ingredienti per la crema al cioccolato:
  • 100 gr di cioccolato fondente 
  • 500 ml di latte
  • 75 gr di tuorli
  • 140 gr di zucchero
  • 45 gr di maizena


Preparare la torta:
Montare la panna 
Sbattere le uova con lo zucchero ed aggiungere un po' alla volta le farine, xantano e lievito.
Aggiungere alla fine la panna montata piano in modo da mescolare senza smontare la panna.
Una volta ottenuto un composto liscio e ben amalgamato versarlo nella teglia imburrata e cuocere a 200 gr per circa 40 minuti.
Lasciare raffreddare e tagliare a metà la torta per poi farcirla.

Preparazione della crema:
Sbattere i tuorli con lo zucchero, aggiungere la maizena e continuare a mescolare.
Aggiungere a filo il latte tiepido e mescolare.
Alla fine aggiungere il cioccolato che avrete precedentemente tagliato a scaglie grosse.
Portare tutto sul fuoco a fiamma bassa e mescolare fino a quando il tutto non prende la consistenza tipo di una crema pasticcera.
Lasciare raffreddare e usare per farcire la torta.
Vi basterà tagliare la torta a metà farcirla con la crema e chiudere con il secondo disco, a piacere potrete farcire la superficie e se volete decorarla come ho fatto io con scaglie di cioccolato bianco.


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