sabato 28 dicembre 2019

CROSTATA DI MELE CON CREMA FRANGIPANE, SENZA GLUTINE

 Una crostata un po' diversa dal solito, dove la crema frangipane la fa da padrone insieme alle mele,
certo un po' laboriosa da fare ma il risultato lo merita tutto questo tempo perso.
La crema frangipane è particolare sia per la consistenza più granulosa rispetto ad una normale crema pasticcera, sia per il sapore molto più dolce.
Ideale è unire questa particolare crema a della frutta e se non vi piace la mela potete cambiare con frutta a vostro gradimento ma che sia di stagione.

Ingredienti per la pasta frolla:
  • 250 gr di farina
  • 150 gr di burro
  • 100 gr di zucchero a velo
  • 40 gr di tuorli
  • 1 cucchiaino di xantano
  • 3 mele


Ingredienti per la crema frangipane:
  • 150 gr di farina di mandorle
  • 2 uova
  • 120 gr di burro
  • 120 gr di zucchero


Procedere con la frolla:
impastando la farina con zucchero e xantano aggiungendo poi il burro morbido a temperatura ambiente e i tuorli, impastare in modo da ottenere un panetto liscio che lasceremo a riposare 30 minuti in frigo.

Procedere con la crema:
Sbattere a crema il burro e lo zucchero, aggiungere la farina e sbattere e poi aggiungere una alla volta le uova continuando a sbattere.
Portare sul fuoco a fiamma bassa continuando a mescolare finchè non diventa di consistenza di una crema ma più grumosa per effetto della farina di mandorle.

Comporre la torta:
foderiamo la teglia con la pasta frolla, tagliamo le mele a cubetti e adagiamole sul fondo, coprire con crema frangipane.
Infornare il tutto a 200 gradi per circa 20 minuti.

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