Durante le feste il panettone da noi non può mai mancare....che sia Natale, Pasqua o un compleanno di uno dei tre mostrini di casa, il panettone salato è sempre presente sul buffet.
Soffice, farcito nelle più svariate maniere, con salumi, con formaggi, con verdure è sempre ottimo.
Occorre qualche accortezza in fase preparazione, utile che gli ingredienti siano fuori frigo e sempre meglio usare un 'impastatrice elettrica, partire dalla velocità lenta per poi dare nei giri finali molta velocità in modo da incorporare molta aria.
Per rendere il tutto ancora più buono e meglio farcirlo il giorno di prima di servirlo a tavola, coprirlo con pellicola trasparente e lasciarlo riposare in frigo fino al giorno dopo.
Una volta arrivato il momento di servirlo è consigliabile dargli una stemperata in forno in modo da renderlo tiepido al palato e non freddo da frigo.
Ingredienti:
- 290 gr farina nutrefree per pane
- 100 gr amido di mais
- 100 gr mix it Shar
- 1 cucchiaino di xantano
- 80 gr margarina
- 20 gr zucchero
- 5 gr di lievito di birra
- 2 uova
- 250 gr di latte tiepido
- sale circa 1/2 cucchiaino da caffè piccolo
Per prima cosa sciogliete il lievito nel latte tiepido.
Versate le farine, l'amido di mais e lo xantano nell'impastatrice e versate poco alla volta il latte con il lievito, mescolare a velocità lenta.
Aggiungere lo zucchero, la margarina a temperatura ambiente, le uova sempre a temperatura ambiente e continuare a girare velocità media.
Una volta che l'impasto non presenterà grumi girare a velocità veloce per circa 3 minuti.
Versare poi l'impasto nello stampo da panettone in carta e lasciare lievitare fino al raddoppio del volume che dovrà superare il bordo dello stampo.
Io ho usato lo stampo da panettoncino di 500 gr.
Prima di mettere in forno il panettone spennellate la superficie con latte.
In forno ventilato 200 gr per circa 40 minuti, la superficie deve essere dorata e potete fare la prova stecchino finale per vedere se l'interno risulta bagnato o cotto.
Lasciare raffreddare per almeno un paio di ore e procedere tagliando i dischi che poi userete per farcire il vostro panettone come meglio preferite.
Nessun commento:
Posta un commento