mercoledì 13 novembre 2019

MERINGHE SENZA GLUTINE




Spesso mi capita che alcuni arrivino a casa e portino in omaggio delle meringhe, "queste si che sono senza glutine".... bhè diciamo, una mezza verità!
Certo non contengono farina di grano ma bisogna comunque fare attenzione alle contaminazioni e verificare che lo zucchero a velo sia certificato ed abbia la scritta senza glutine sulla confezione per essere adatto ad un celiaco senza avere poi in seguito brutte sorprese.

Detto questo la preparazione ha alcuni  accorgimenti:
-utilizzare ciotole di alluminio o acciaio e ben pulite e sgrassate
-fare molta attenzione a non lasciare tracce di tuorlo nell'albume
-verificare che il tutto sia montato in modo solido
-rispettare i tempi e temperature di cottura

Seguendo queste piccole regole il risultato è assicurato!

Ingredienti:
100 gr di albumi
100 gr di zucchero a velo
100 gr di zucchero semolato
succo di limone alcune gocce

Montare a neve ben ferma gli albumi con qualche goccia di succo di limone e aggiungere un po' alla volta il resto degli ingredienti.
Io ho usato la planetaria a velocità 3 quindi molto veloce per circa 20 minuti, fino a quando gli albumi non erano ben sodi e montati.

Trasferire il composto nella sacca da pasticcere con beccuccio della forma desiderata, io ho usato una forma semplice perchè ho fatto delle meringhe molto piccole da usare come decorazione sulle torte.

Comporre le meringhe della forma desiderata su una teglia rivestita da carta da forno.

Infornare i prima 10 minuti a 150 gradi in forno preriscaldato poi abbassare a 80 gradi e cuocere per circa 1 ora e mezza con lo sportello del forno leggermente aperto (io ho messo un cucchiaio di legno nello sportello in modo che non si chiudesse del tutto).

Far raffreddare bene, staccare dalla teglia e servire o usare come decorazioni.

Nessun commento:

Posta un commento

PLUMCAKE AI MIRTILLI SENZA GLUTINE

Quando nella vita dei nani qualcosa non va per il verso giusto la mia concentrazione è tutta dedicata a risolvere il problema con loro. Per ...