domenica 21 marzo 2021

TORTA DI COMPLEANNO SENZA GLUTINE







Anche per questo 2021 la mia nana di mezzo ha dovuto festeggiare il suo compleanno in casa causa Covid e zona rossa. Niente paura, anche se il tempo è poco perché passiamo tutta la nostra giornata tra didattica a distanza , moltiplicata per tre nani, compiti e file da inviare, non potevamo non festeggiare.
Una torta semplice e veloce ma molto buona è il modo giusto di farlo, anche perché qui nel nostro comune pasticcerie che fanno senza glutine CERTIFICATO non ci sono perciò bisogna un po' arrangiarsi.
Ci tengo alla precisazione del CERTIFICATO, diverse pasticcerie o forni o ristoranti si improvvisano per preparare il senza glutine e ben venga ma io sono dell'opinione che vada cercata sempre la certificazione, perché è l'unica garanzia di controllo sulle contaminazioni e sulla presenza di personale qualificato che ha ben presente il prontuario (strumento NECESSARIO E DI ESTREMA IMPORTANZA) ma, molto importante, come gestire le contaminazioni.
Detto questo, se non avete un locale certificato vicino casa, preparate in casa, con ricette semplici e veloci viene un risultato degno di una pasticceria!
Ricordate sempre di leggere bene le etichette, in ogni ricetta vanno inseriti solo ingredienti che riportino la scritta senza glutine o il logo della spiga sbarrata.



Ingredienti base torta alle mandorle:

  • 4 uova
  • 200 gr di zucchero
  • 60 gr farina di mandorle
  • 250 gr di panna 
  • 150 gr farina di riso finissima
  • 100 gr di fecola di patate
  • 1 bustina di lievito per dolci
Ingredienti per la farcitura:
  • 500 gr mascarpone
  • 4 tuorli
  • 125 gr di zucchero 
  • nutella quanto basta ( quantità a piacere)
Partiamo con la ciambella alle mandorle che poi andrà farcita e decorata.
Montiamo le uova con lo zucchero in modo da renderle belle spumose, aggiungere panna e continuare a mescolare.
Per ultimo aggiungiamo la farina di riso, la fecola di patate e il lievito setacciandole, poi la farina di mandorle.
Mescoliamo il tutto in modo da unire bene gli ingredienti e da eliminare eventuali grumi.
Versiamo in uno stampo imburrato e cuociamo in forno a 160 gradi per 1 ora circa.

Occupiamoci intanto della farcitura, montiamo i tuorli con lo zucchero quanto sono ben montati aggiungiamo il mascarpone e la nutella, mescoliamo ancora per amalgamare bene il tutto.

Prendiamo la ciambella dopo averla fatta raffreddare e tagliamola in due, farciamo la base e copriamo con la parte superiore della ciambella.
Per finire decoriamo con la restante farcitura anche la parte superiore, aggiungete a piacere, codette di zucchero, piccoli cioccolatini, decorazioni di vostro gradimento.

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