sabato 3 aprile 2021

PIZZA DI PASQUA AL FORMAGGIO SENZA GLUTINE







Di sicuro non è una ricetta bolognese, ma questo genere di preparazioni è molto apprezzata dai nani di casa perciò perchè non provare.

Ieri era la prima volta che la facevo ma il risultato è stato veramente grandioso, ottima, soffice, saporita al punto giusto, conservata sotto la campana di vetro si mantiene perfetto anche il giorno seguente.

Ho semplicemente tagliato delle fette e lo abbiamo mangiato da solo o accompagnato da formaggio morbido.

Secondo me si presta molto bene ad essere tagliato a dischi e farcito come un classico panettone salato, se non si apprezza il pecorino si può usare al suo posto grana padano.

Se invece si usano altre farine bisogna regolare il quantitativo di liquidi perchè dipende da quanto la farina assorbe, ma dato che queste sono due farine facilmente reperibili ve le stra consiglio, per questa ricetta!



 Ingredienti:

  • 250 gr mix it per pane 
  • 250 gr mix per pane Caputo
  • 8 gr di lievito di birra
  • 250 gr di latte intero fresco
  • 80 gr di acqua
  • 2 cucchiai grandi di olio
  • 2 uova 
  • 10 gr di sale
  • 150 gr di grana padano grattugiato
  • 80 gr di pecorino grattugiato

Versare le farine e i formaggi grattugiati nell'impastatrice.
Sciogliere il lievito in 80 gr di acqua tiepida con un cucchiaino di miele.
Aggiungere l'acqua e il lievito alle farine e azionare a velocità minima.
Ora aggiungiamo il latte tiepido, olio, sale e facciamo andare ancora un po' sempre a velocità minima.
Per ultima cosa aggiungiamo le uova e continuiamo a far girare l'impasto a velocità veloce per circa 10 minuti.
Deve incorporare parecchia aria e tutti gli ingredienti devono essere ben amalgamati.
Il composto risulterà molto appiccicoso quasi liquido.

Far lievitare per circa 6 ore fino al raddoppio del volume.

Una volta lievitato, versare in uno stampo da panettone, spennellare la superficie con olio e infornare a 200 gradi per circa 45 minuti.
Diventerà ancora più alto e dorato in superficie, per verificare la cottura interna basterà fare la prova stecchino.

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