lunedì 22 febbraio 2021

PIZZA BIANCA SENZA GLUTINE

 


Che domenica è senza la pizza!?

Per me è anche un modo per svuotare la dispensa, ho spesso diversi pacchi di farina iniziati e non finiti, moltissime volte unisco questi "rimasugli" e impasto per fare del pane o delle pizze.

Ho sempre apprezzato i panificati solo se fatti usando due tipi di farine indicate per lo stesso uso, mix pane e pizza, ma con caratteristiche diverse, il risultato è nettamente migliore.

Per questo motivo spesso mi ritrovo avanzi di farine, usandoli tutti insieme la pizza ha un sapore gradevole, croccante ma sopra ogni cosa si elimina il retro gusto di riso.

La resa è migliore anche il giorno dopo, la pizza resta morbida e non dura o secca.

Prima di condirla spennellare la superficie con olio farà in modo che la pizza prenda un colorito bello dorato, uno dei "difetti" del panificato senza glutine è nella maggior parte dei casi anche il colore sempre molto pallido che non li rende gradevoli alla vista.


Ingredienti:

  • 500 gr di farina mix per pane e pizza (io in realtà ho usato dei "fondi di sacchetti" già aperti che erano Caputo, Vivifree e Mix it)
  • 400 gr di acqua tiepida
  • 8 gr di lievito di birra
  • sale 
  • olio 
  • mozzarella e origano
Verso la farina o come nel mio caso gli avanzi delle farine nell'impastatrice.

Faccio sciogliere il lievito in un dito di acqua tiepida con un cucchiaino di miele.
Verso il lievito sciolto nella farina e a seguire l'acqua tiepida.

Inizio a mescolare a velocità 1 poi aggiungo sale e olio e continuo a mescolare a velocità media.
Lascio lavorare per alcuni minuti finchè non ho l'impasto liscio e bello appiccicoso.

Una volta che l'impasto e pronto lo lascio lievitare coperto da pellicola al caldo per circa 9 ore, io impasto la mattina prestissimo e stendo la pizza la sera per cena.

Ora che ha lievitato stendete sulla teglia aiutandovi con le mani unte.
Farcite la superficie con mozzarella e origano se avete piacere una grattata di pepe nero.

Infornate a forno ventilato a 220 gradi finchè la pizza non i bordi belli dorati.

Nessun commento:

Posta un commento

PLUMCAKE AI MIRTILLI SENZA GLUTINE

Quando nella vita dei nani qualcosa non va per il verso giusto la mia concentrazione è tutta dedicata a risolvere il problema con loro. Per ...