sabato 13 febbraio 2021

CALZONI AL FORNO SENZA GLUTINE





Questa è una ricetta fatta una settimana fa, poi presa da mille impegni non ho avuto modo di pubblicarla, comunque era di sabato scorso, quando la famiglia era indecisa tra pizza, panzerotti e crescentine, ma io non avevo voglia di friggere.
Perciò...calzoni e al forno!
Per il ripieno diverse varianti da prosciutto cotto e scamorza, salame e provolone o semplicemente ricotta e prosciutto cotto.
In tutte le farciture io metto anche un cucchiaio di passata di pomodoro condita e sopra il resto della farcitura.
Per una colorazione invitante e per renderli ancora più golosi, spennellata finale con pomodoro, sempre condito, prima di cuocerli in forno.
Che dire, i nani di casa hanno apprezzato TUTTI E TRE  e questo è un gran successo!!!



 Ingredienti:

  • 300 gr mix per pane Mulino della Giovanna
  • 300 gr mix per pane e pizza Nutrifree
  • 200 gr di acqua tiepida
  • 290 gr di latte fresco intero
  • 1 cucchiaino di sale
  • 2 cucchiai di olio di oliva
  • 7 gr di lievito di birra fresco


Ingredienti per la farcitura:

  • prosciutto cotto 
  • formaggio a fette tipo scamorza
  • passata di pomodoro condita con olio, sale, pepe e origano
Versare nel robot impastatore le farine, a seguire acqua dove in precedenza abbiamo sciolto il lievito di birra con un cucchiaino di zucchero.
Diamo una prima mescolata e poi aggiungiamo latte, sale e olio.
Continuiamo a girare con velocità media per almeno 10 minuti.
Una volta ottenuto un impasto bello liscio lasciamolo riposare in un contenitore, coperto da pellicola almeno 9 ore. 
Io impasto la mattina per poi realizzare i calzoni per l'ora di cena.


Condiamo la passata di pomodoro con olio, sale, pepe e origano, ci servirà sia per la farcitura interna che per la copertura finale.

Ora che l'impasto è pronto, preleviamo una piccola quantità stendiamola dello spessore di circa 1/ 2cm e farciamo al centro con una cucchiaio di passata, prosciutto cotto e il formaggio, oppure altra farcitura a scelta.
Se necessario per stendere l'impasto infariniamo il piano di lavoro e le mani con farina di riso oppure se avanzata un po' della farina usata.
Chiudiamo assicurandoci di schiacciare bene i bordi con le dita in modo che non si aprano in cottura.





Una volta preparati tutti i calzoni adagiamoli su una teglia rivestita di carta forno e spennelliamo la superficie con la passata di pomodoro condita.
Se non avete la carta forno ricordatevi di spennellare la teglia con olio di oliva.





Inforniamo a 220 gr per circa 40 minuti e serviamo belli caldi.



Nessun commento:

Posta un commento

PLUMCAKE AI MIRTILLI SENZA GLUTINE

Quando nella vita dei nani qualcosa non va per il verso giusto la mia concentrazione è tutta dedicata a risolvere il problema con loro. Per ...