sabato 2 gennaio 2021

CROSTATA CON MOUSSE DI CIOCCOLATO SENZA GLUTINE

Adoro le crostate, adoro impastare la frolla, questa volta ero di fretta causa preparativi per il cenone ed ho utilizzato la planetaria ma la maggior parte delle volte impasto a mano e mi piace da matti!
Bhè, insomma, a me piacciono le frolle, ai miei tre nani di casa, come ormai avrete capito, piace da matti il cioccolato.
Ed ecco che mamma Doris non può far altro che unire le due cose, frolla e mouse al cioccolato fondente, una buona dose di panna montata e decorazione alla frutta......pronta per il cenone di quello che era un anno veramente folle.
Le varianti che potete fare sono molte, potete fare una frolla e aromatizzarla come volete, potete aggiungere alla mouse del rom o un alcolico che più vi piace e volendo potete cambiare la frutta per qualcosa che vi piace di più o lasciarla anche senza.
Come solito, io vi do un'idea di base e spero così di smuovere la vostra fantasia, importante e farla stando attenti ai prodotti e alla dicitura senza glutine in ognuno di loro.
Perfetta per una cena importante, una colazione diversa o una merenda un po' particolare...tranquilli non impiegherete molto tempo, entrambe le preparazioni sono velocissime.



 Ingredienti per la frolla:

  • 250 gr di farina di riso finissima
  • 250 gr di fecola di patate
  • 3 gr di xantano
  • 200 gr di zucchero
  • 100 gr di burro a temperatura ambiente
  • 3 uova 
  • 1 bustina di lievito


Ingredienti per la mousse:

  • 350 gr di cioccolato fondente in scaglie
  • 125 gr di burro fuso
  • 100 ml di latte intero
  • 300 ml di panna  
  • 2 cucchiai di zucchero a velo

  • Per decorare frutti di bosco (io ho usato quelli congelati)



Procediamo con la frolla, mettiamo le farine e il lievito setacciate nella planetaria, aggiungiamo lo zucchero, lo xantano e il burro a temperatura ambiente infine le uova.

Facciamo partire la planetaria a velocità 2 e lasciamo lavorare circa 5 minuti finchè non diventa una bella palla di impasto senza grumi.

Avvolgiamo nella pellicola e lasciamo riposare in frigo.


Tritiamo il cioccolato intanto che il latte e la panna ,solo 200 ml, arrivano a bollore.

Una volta che i liquidi bollono spegniamo e aggiungiamo il cioccolato in scaglie, mescoliamo finchè tutto il cioccolato non sarà sciolto.

Lasciamo raffreddare.

Intanto con i rimanenti 100 ml di panna, prepariamo la panna montata, aggiungiamo i 2 cucchiai di zucchero a velo e montiamo finchè non diventa bella montata e ferma.

Aggiungiamo poi la panna montata al composto al cioccolato una volta freddo.


Passiamo alla realizzazione della crostata, stendiamo la frolla con altezza circa 1 cm in una teglia foderata di carta da forno, bucherelliamo con una forchetta la base della frolla, mettiamo sopra carta da forno e dei fagioli e inforniamo a 200 gradi finchè non è bella dorata.

Lasciamo raffreddare e una volta fredda farciamo con la mousse al cioccolato e panna montata e decoriamo con i frutti di bosco.

Lasciare in frigo e tirarla fuori circa 20 minuti prima di servirla.

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