venerdì 22 gennaio 2021

TORTA ALL' ANANAS SENZA GLUTINE

Gialla, soffice e fruttosa!
Così è stata definita dalla mia nana di mezzo questa torta, lei più di tutti l'ha apprezzata, golosissima di frutta non ha saputo resistere a fette di ananas su una ciambella soffice.
Divorata è dire poco, la foto rende poco, il tempo per immortalarla è stato veramente breve, quello che ci voleva per una settimana impegnativa tra scuola e vita privata, umori neri e stress da covid.
Semplice e veloce da fare, si può sostituire il latte di cocco con quello di mandorla e se non vi piace la farina di mandorle sostituite con metà dose di farina di riso e metà dose di fecola di patate.
Io però vi consiglio di seguire la ricetta perchè è veramente ottima, leggera e umida al punto giusto.
Sono curiosa di provare una versione con pesce sciroppate e magari se riesco fare una foto che sia più dignitosa.....lo segno in agenda, le cose da fare sono infinite.




Ingredienti:
  • ananas sciroppate a fette (io ne ho usate 6 fette per uno stampo da 24)
  • 130 gr succo ananas o sciroppo delle ananas usate
  • 220 gr di zucchero
  • 170gr di latte di cocco 
  • 130 gr olio di riso
  • 3 uova
  • 90 gr farina di riso
  • 90 gr fecola di patate
  • 70 gr farina di mandorle
  • 1 bustina di lievito per dolci


Foderare la teglia con carta forno e disporre sulla base della teglia le fette di ananas.

Dividere le uova e montare gli albumi a neve.

Sbattere i tuorli con zucchero in modo  che diventino belli spumosi.

Aggiungere ai tuorli e zucchero, prima la parte liquida poi le farine setacciate.

Per ultimo unire gli albumi montati a neve.

Infornare a 200 gradi per circa 40 minuti, verificare la cottura con la prova stecchino.

Raffreddare e ribaltare la torta su un vassoio con la parte della frutta in superficie. 

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