sabato 5 dicembre 2020

FROLLINI CON FARINA DI SORGO SENZA GLUTINE

 

Ieri pomeriggio tornati da scuola i miei nani di casa avevano voglia di mettere le mani in pasta ed io volevo provare una nuova ricetta per dei frollini semplici e da inzuppo per le colazioni di questo lungo ponte.
Volevo anche provare l'uso della farina di sorgo, farina poco usata ma dal sapore rustico davvero ottimo, mai usarla da sola perchè rende pesante il sapore ma unita a altre farine crea un ottimo equilibrio.
Io li ho decorati in modo molto semplice con dello zucchero ma volendo si possono usare zuccherini di ogni colore e perchè no, aromatizzare l'impasto con vaniglia o zenzero in polvere.
Non è essenziale lo xantano perchè anche senza il composto è comunque bello e di ottima consistenza, diciamo che usarlo rende più compatta la struttura dell'impasto e permette di non far sbriciolare i biscotti, senza è più facile che si sbriciolino e quindi meno adatti ad inzupparli per colazione.


  • 200 farina di sorgo
  • 200 farina di riso
  • 100 fecola di patate
  • 3 gr di xantano
  • 250 gr di zucchero
  • 100 gr di burro a temperatura ambiente
  • 3 uova 
  • una bustina di lievito 


Unire in una ciotola le farine e il lievito setacciate, aggiungere a queste lo zucchero, il burro a temperatura ambiente e le uova.

Mescolare il tutto prima con un cucchiaio e poi impastando con le mani fino a quando il burro non si scioglie e il composto da grumoso diventa liscio, come fosse una frolla.

Formare una grossa palla di impasto che avvolgete in pellicola e lasciate riposare in frigo per circa 30 minuti.

Tirate dal frigo, formate i biscotti con spessore circa 1/2 cm e posateli su una teglia con carta da forno.

Spennellare con acqua e copriteli con una passata di zucchero semolato.

In forno a 200 gradi finchè non sono belli dorati.

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