giovedì 4 giugno 2020

FROLLA AL GRANO SARACENO, RICOTTA E MARMELLATA DI FRUTTI DI BOSCO, SENZA GLUTINE



Adoro questa frolla dal sapore rustico e adoro la consistenza che viene data dalla frutta secca tritata, ottima con la farcitura alla frutta ma perfetta anche per fare dei semplici biscotti da colazione.
Il procedimento è classico di una frolla normale con l'unico passaggio in più della frutta secca da tritare.
Non mi piace che la farcitura sia troppo dolce ma questo va molto a piacere, quindi vi consiglio di assaggiare ed eventualmente aggiungere un cucchiaio in più di zucchero a velo alla ricotta, stessa cosa per la marmellata.
Io ho lasciato il guscio e la farcitura non ho messo le classiche strisce tipiche di una normale crostata, se volete aggiungere le strisce nella parte superiore vi consiglio di raddoppiare le dosi.


Ingredienti per la frolla:
  • 80 gr farina di grano saraceno
  • 50 gr di nocciole tritate finemente
  • 50 gr noci tritate finemente
  • 1 uovo
  • 30 gr di margarina
  • 50 gr di zucchero semolato
  • 3 gr xantano
  • 1/2 bustina di lievito per dolci

Ingredienti per la farcia:
  • 300 gr di ricotta 
  • 3 cucchiai di zucchero a velo
  • 4/5 cucchiai di marmellata di frutti di bosco
  • 1 uovo

Tritiamo le nocciole e le noci in modo molto fine.
Versiamo nell'impastatrice, noci, nocciole, farina di grano saraceno, zucchero, xantano e lievito.
Mescoliamo a velocità bassa per amalgamare le polveri.
Ora uniamo uovo e margarina a temperatura ambiente.
Mescoliamo a velocità media finchè non otteniamo un impasto liscio ed omogeneo.
Ora avvolgiamolo nella pellicola e lasciamolo riposare in frigo per circa 30 minuti.

Mescoliamo la ricotta con lo zucchero a velo e la marmellata, basterà usare un cucchiaio per amalgamare bene tutti e tre gli ingredienti.
Ora unite l'uovo e continuate a mescolare per rendere la crema bella omogenea.

Stendete la pasta frolla con spessore circa mezzo centimetro, direttamente sopra la carta forno e disponete la base nella teglia che volete usare.
Assicuratevi di avere i bordi alti circa 1 cm, ora farcite con la crema ed infornate per circa 40 minuti a 180 gradi.




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