sabato 7 luglio 2018

TORTA AL CIOCCOLATO FARCIATA CON RICOTTA E PERE, SENZA GLUTINE

Per questa torta di compleanno ho usato una torta al cioccolato trovata sul web e riadattata con le farine che uso io per i miei dolci,  mentre la farcitura alla ricotta è una ricetta che uso da tanto e la provenienza nemmeno la ricordo più.
Il risultato è una torta molto gustosa ma non eccessivamente pesante, ideale anche per l'estate, la base al cioccolato si presta bene anche per altre farciture ma è ottima anche da mangiare da sola.




Ingredienti per la torta al cioccolato:
  • 2 uova 
  • 400 gr di zucchero
  • 230 gr di farina mix dolci Nutrefree
  • 105 ml olio semi di girasole
  • 60 gr cacao amaro in polvere
  • 250 ml latte
  • 230 ml acqua calda
  • 1/2 bustina di lievito


Ingredienti per la farcitura:
  • 250 gr di ricotta di mucca
  • 75 gr zucchero a velo
  • 250 ml di panna liquida da montare
  • 3 pere
  • 1 noce di burro 
  • 1 cucchiaio di zucchero 
  • 1/2 limone il succo


per la decorazione io ho usato crema al burro ma a piacere si può usare anche semplice zucchero a velo o glassa al cioccolato.

Procedimento per la base di torta al cioccolato.
Mettere in una ciotola gli ingredienti secchi, farina, zucchero, cacao amaro, lievito e mescolare il tutto eliminando eventuali grumi delle polveri.
In una seconda ciotola mettere per prima le uova e sbatterle leggermente, aggiungere poi il resto degli ingredienti liquidi, olio di semi di girasole, latte ed infine acqua calda.
Versare il composto liquido dentro quello secco un po' alla volta mescolando bene il tutto, non si devono formare grumi.
Una volta che l'impasto risulta liscio e omogeneo possiamo trasferirlo nelle teglie, 2 di diametro circa 22 cm, precedentemente imburrate.
Cuocere in forno a 250 gradi per circa 30 minuti, facciamo la prova stecchino di legno per valutare se la torta è cotta.

Procedimento per la crema ricotta e pere.
Sbucciamo le pere e tagliamole in cubetti, mettiamole dentro un tegame con il doppio fondo insieme al succo di limone, la noce di burro ed 1 cucchiaio di zucchero.
Facciamo cuocere il tutto circa 15 minuti a fuoco non troppo alto, devono risultare leggermente dorate.
Intanto che le pere si raffreddano procediamo con la ricotta.
Prendiamo la ricotta e lavoriamola con una forchetta dopo di che aggiungiamo metà dello zucchero a velo e continuiamo a lavorare il tutto per renderlo liscio e senza grumi.
Montiamo  la panna con l'altra metà di zucchero a velo.
Ora uniamo la panna montata alla ricotta ed infine aggiungiamo le pere fredde, mescoliamo il tutto e la farcitura è pronta.

Prendiamo il primo disco di torta al cioccolato e mettiamo su di un vassoio, copriamolo con uno strato abbondante di crema di ricotta e pere dopo di che adagiamo sopra il secondo disco.
Se la torta che avete sfornato è leggermente imprecisa e non dritta potete tagliate un piccolo strato sopra in modo da rendere dritto il disco, prima di adagiare sopra la farcia.
Questa torta non ha bisogno di bagna perché e di per se una torta molto umida quindi rendere la vostra creazione finale gustosa e non secca al palato.
Per ultimo decorate a vostro piacere con crema al burro, zucchero a velo o glassa al cioccolato.



Nessun commento:

Posta un commento

PLUMCAKE AI MIRTILLI SENZA GLUTINE

Quando nella vita dei nani qualcosa non va per il verso giusto la mia concentrazione è tutta dedicata a risolvere il problema con loro. Per ...